招生中

2020中學教師生命科學研習營

2020-04-15

面對未來快速變化的世界,讓我們的學生在中學階段就能開啟對科學的興趣,培養對特定議題從事分析和探究的能力,是當前科學教育中最迫切需要加強的地方。直接承這個挑戰的就是站在第一線的中學科學老師們。

 

如何讓這些中學科學老師們能與時俱進地掌握現代科學發展脈絡,並有一個能夠隨時提供諮詢和協助的後援團隊,是決定未來科學教育成敗的關鍵。特別是當十二年國教新課綱將在108 學年度正式上路,新課綱所宣示的多元選修與探究實作的理想,更讓我們體會到傳統中學師資培訓的內涵,可能已經無法滿足未來教學的需求。只有當中學老師為中學生奠定了紮實的科學基礎,大學的人才培育才能事半功倍。


站在頂尖地位的陽明大學有責任要與國/高中的科學教師作更緊密的結合,共同為提昇臺灣整體的科學教育而努力。2020 中學教師生命科學研習營是我們長期精心籌畫的展現。一個為期5 天(7/27 至7/31)的密集課程。針對一個基本的生物科學主題,上午進行課程演說及討論,下午以實際演練的方式進行實驗操作。

 

今年研習的課程主題為生物細胞通訊的語言。高中生物老師經常會碰到要解釋,身體發育和各種不同系統如何運作的問題。身體各種複雜系統的運作,不論身體的發育,免疫系統的敵我辨識,神經系統的訊號產生/傳送,內分泌系統的維持平衡,一直到存在我們體內100 兆的微生物和身體之間的協調互利,都可以用一個共同的概念來理解,那就是細胞/細胞間溝通的語言。

 

 

瞭解不同系統中的細胞為什麼和如何發出特定的分子語言,到細胞如何接收、解讀與回應這些訊號,就能掌握不同系統運作的核心架構,同時對生物學也會產生更深一層的認識。

 

下午的實驗課則以酵母菌作為生物模式實際演練孟德爾遺傳的生物學概念,同時深入理解如何運用簡單的模式生物有效的探究生命的科學議題。課後每位學員都會得到一套完整的實驗材料 (包括菌種),可以帶回學校作為日後發展實驗課程之用。我們希望和學員之間在課堂上和實驗室中都有充分的互動,所以只收40 名學員,陽明大學將負擔學員全部的課程費用,學員僅需繳交1500元的行政作業費即可。


我們希望這個嘗試除了帶動未來其他主題的研習營,也能發展出一個大學與國/高中科學老師雙向溝通的優質平臺,讓大家在上面進行討論、支援、與觀摩,共同為台灣的科學教育多盡一點心力。

 

 

本活動不提供餐點。但有住宿需求者,本中心可在您報名成功後,協助向學校詢問住宿事宜(住宿費每天300元,網路費150元另計<網路費以梯次計費>,男生居住於本校男二宿舍,女生居住於本校女三宿舍,暫定入住四人房,本校宿舍介紹網頁https://dorm.ym.edu.tw/files/11-1208-31.php,兩棟宿舍都位在山上,沒有電梯,行動不便者請提前告知,俾便安排)。住宿費及網路費皆另行繳納,並沒有床墊,費用並不包含在上課費用中。


詳細課程資訊

  • 課程代碼:B-10904-649732FF
  • 上課地點:國立陽明大學研究大樓、實驗大樓
  • 時數:40
  • 報名截止日:2020-07-17
  • 開課時間:2020-07-27
  • 上課時段:9:00-18:00
  • 授課老師:陳文盛、周成功、蘇金源、胡承波、孫以瀚、高閬仙
  • 訂價:1500
  • 優惠價:1,500

日期

時間

內容

講者

7/27
(
)

 

 

09:10-12:00

細胞通訊語言﹕訊息的傳遞與內分泌系統

周成功老師

12:00-13:10

中午用餐/拍攝大合照

13:10-18:00

實驗:現代生物學的實作典範:模式生物出芽酵母菌的生物學介紹

蘇金源老師

7/28
(
)

 

 

09:00-12:00

細胞通訊語言﹕生命如何抵禦外來的入侵者

胡承波老師

12:00-13:00

中午用餐

13:00-18:00

實驗:簡易的實驗操作技巧:酵母菌的生命週期

蘇金源老師

7/29
(
)

 

 

09:00-12:00

細胞通訊語言﹕訊息的傳遞與身體的發育

孫以翰老師

12:00-13:00

中午用餐

13:00-18:00

實驗:探究遺傳原理的基礎:酵母菌的基因型與表現型

蘇金源老師

7/30
(
)

 

 

09:00-12:00

細胞通訊語言﹕神經系統的形成與訊息傳遞

高閬仙老師

12:00-13:00

中午用餐

13:00-18:00

實驗:生命的延續:酵母菌的交配與繁殖

蘇金源老師

18:00-

晚餐餐敘

7/31
(
)

 

 

09:00-12:00

體內微生物與寄主的關係;微生物之間的互動

蘇金源/陳文盛老師

12:00-13:30

中午用餐/填寫問卷/頒發證書

13:30-18:00

實驗:生物代代相傳的真諦:酵母菌子代的量化分析

蘇金源老師

   

陳文盛 老師

經歷

專長

https://cec.ym.edu.tw/Upload/Post/cwc_kenting.jpg

 

*國立陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所教授
 

*國立陽明大學遺傳所所長
 

*國立陽明醫學院生物化學研究所兼任教授


*DNA structures and topology;DNA結構與拓撲學

Bacterial genetics細菌遺傳學

Basic bioinformatics 生物資訊學

History and philosophy of molecular biology

*細胞的語言(社區大學)

生命科學巡禮(社區大學)

遺傳學特論 ﹣基因體分析
 

周成功 老師

經歷

專長

https://cec.ym.edu.tw/Upload/Post/fm-chen-kung-chou.jpg

*國立陽明大學
生命科學系暨基因體科學研究所兼任教授

 

*長庚大學
生物醫學系教授

 

*臺北榮總教學研究部特約研究員


*專業領域
訊息傳導、腫瘤生物學

 

*教授科目

巨人的肩膀:孟德爾之夢-101年的基因歷史-腦科學的跨文化研究
生命科學(一上):生命科學總論
生命科學(一下):生命科學總論
生物學特論(一)
生物學特論(二)
現代生物學研究方法

 

蘇金源 老師

經歷

專長

https://cec.ym.edu.tw/Upload/Post/su.jpg


*國立陽明大學
生命科學系暨基因體科學研究所副教授

 

*長庚大學
生物醫學系
副教授

 

*美國科羅拉多大學生物化學博士

 

*專業領域
生命科學、酵母菌分子生物學

 

*教授科目

細胞分裂週期
人類腫瘤抑制蛋白質 LKB1 的功能研究

胡承波 研究員

經歷

專長

https://cec.ym.edu.tw/Upload/Post/image027.jpg


*台北榮民總醫院教學研究部特約研究員
 

*陽明大學微生物及免疫研究所兼任教授

 

*陽明醫學院微生物及免疫研究所兼任副教授
 

*免疫學

 

*癌症生物學

孫以瀚 老師

經歷

專長

https://cec.ym.edu.tw/Upload/Post/mbyhsun.jpg


*中央研究院分子生物研究所特聘研究員

 

*中央研究院分子生物研究所研究員

 

*中央研究院分子生物研究所副研究員

 

Molecular

Mechanisms Regulating Drosophila Visual System Development

高閬仙 老師

經歷

專長

https://cec.ym.edu.tw/Upload/Post/fm-lung-sen-kao.jpg


*國立陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所教授

 

*國立陽明大學副校長

 

*國立陽明大學代理校長

 

*分子細胞神經生物學、細胞內鈣離子調控、神經傳導物質分泌機制、神經退化性疾病病

 

一、搭乘公車

石牌站

紅12、紅19、216、223、601、645 (步行至本校約12分鐘)

陽明大學站

216(副)、223、288、550 (步行至校門約5分鐘)

二、自行開車

由台北車站「承德路」往「北投方向」前進,至與「石牌路」右轉直行至「東華街」左轉直行約500公尺後,再右轉便是「立農街二段」,左手邊即為陽明大學正門口。


三、捷運淡水線「石牌站」轉搭「陽明大學校車」
石牌站斜對面「爭鮮迴轉壽司」前藍色「陽明大學」站牌
(1) 搭乘校內接駁車:需支付6元交通費(僅悠遊卡刷卡支付方式)
(2) 搭乘台北市559路線公車:一段票收費(台北市公共運輸定期票卡可支付)
 
校內交通車暨區間巴士行駛路線時間表


四、由捷運淡水線「石牌站」步行至「陽明大學」

石牌站出口,沿著捷運線下方之公園往「唭哩站」方向步行,約5∼8分鐘後見右手邊有「立農街二段」及「陽明大學告示牌」,右轉進入即可見校門。

 

*在此提醒,本次課程將以之前未參加中學教

 

 師生命科學研習營的學生為主,

 

 為此我們將會做初步的篩選。

 

 

*為確保學員權益,請務必於註冊會員時

 

 確實填寫服務單位及教授科目等相關資料