周成功教授-生命科學講座


 

課程名稱:生命是什麼?

授課老師:周成功教授

時間:8/31-9/4

地點:

課程內容網頁: http://dls.ym.edu.tw/course/hb/

報名網頁:

 

教學目標:

經歷了長期背誦、記憶和應付考試的大學新生,我認為進入大學後最重要的事,就是重新去建立一套和高中完全不同的學習方式,包括自我學習的精神,進而獲得包括批判性思考、發掘問題、寫作表達等等可以應對未來挑戰的重要能力。這一個星期沒有學分的密集課程,就是希望給那些願意接受挑戰的同學,一個親身體驗翻轉教學的機會。

 

課程概述:

每個主題都有完整2小時的教學錄影與相關的英文閱讀材料( http://dls.ym.edu.tw/course/hb/)。學生須在上課前一天先認真觀看教學錄影與閱讀英文教材,同時完成10001500字的反思報告,簡單整理上課內容的脈絡,想想學習中碰到的疑惑和問題,進一步對自己的問題/疑惑進行探索與討論。第二天早上兩小時上課是以問題引導討論的方式進行,包括前一天報告中的問題或是提供對當天主題的補充材料。下午學生開始準備次日的課程。次日上午有2小時自由討論,下午完成寫作反思日誌。

 

課程學習目標:

(1).生物英文的閱讀與瞭解。

(2).以演化為主軸掌握生命科學中3個主題的架構。

(3).科學思維的反省與寫作能力。反思內容包括:

   1.今天我從影片和閱讀學到了甚麼?

   2.對於今天的學習內容有甚麼問題?

   3.針對自已的問題作了一些什麼樣的探索?

   4.探索的結果與討論。

   5.老師沒有說清楚或是應補充的建議。