課程結束

生醫創客菁英養成班:公開班第四班

2020-08-05

營隊背景

透過國際級醫學工程的視野,檢視這個大市場現在面臨到甚麼樣的情況,營隊將基於實作的教與學 Practice-Based連結臨床問題及工程技術。


現狀——漸行漸遠的臨床與工程

醫學與工程本是同屬於「科學」這條大路之上,隨著時間的演進,不知從何時開始,醫學與工程漸漸走向不同的分支,兩者之間的交集也越趨減少。


趨勢——醫學工程的興起

但自21世紀以來,「醫學工程」逐漸受到各界的重視,越來越多有遠見的醫師們從臨床上的視野出發,將近代工程領域的突破帶進醫院,除了各校開始廣設醫工系外,陽明大學也正式招收「醫師工程師組」。


挑戰——跨領域的學習不易

而在這些醫學、工程等盛行下,隨即面臨的問題則是,這個跨領域的學科實在太過困難。兩個領域的專家都難以傳述,在這樣跨領域過程中的態度與精髓。


解法——從實作與專案中學習

然而,再難的問題,解法起初都來自好奇心與動手做。而本次課程我們將透過「做、學、想」帶你不只聽課,還實際操作來達到學習菁英思維,一同體驗「醫學工程」這個醫師與工程師共同編織而成的新興領域,回到那個不分你我,只有純粹的好奇、純粹的探索,純粹的「科學」。藉由這樣的深度體驗,來讓大家吸收跨域者最重要的精髓,不再是老師講的,而是內化成自己真的了解的態度與技能。

 

 

課程特色

 

貫穿營隊的「思考」

設計思考起源於史丹佛大學中教導設計師解決問題的方法。這個方法 協助設計師深入了解問題的根源,為使用者和社會帶來真正有效的創新價值。在解決任何一個問題時,比起直接挑選解決方法,「設計思考」強調要 先問「為什麼這個問題重要?」。舉個經典的例子:當我們拿著杯子去 問設計師,怎麼樣設計一個杯子時,設計師會問:「我們為什麼會需要 這個杯子?」

設計思考是設計師們把他們設計的過程概念化而成的設計流程。我們在營隊中會藉由體驗設計思考的環節,帶學員理解設計一個醫療器材,背後的思路邏輯。更甚至會帶大家將這套流程應用於人生上。

學員感言

過往只感覺自己不太有創意,來到這邊,透過醫材背後的設計思考思維,才知道原來不論就算天馬行空的亂想,也能創造新的事物,並且將其落地,接下來我會繼續發想新的想法,並學著用最簡單的方式來落實。更有趣的是,老師們會希望我們不要只是參加個營隊,要對外拿個證明,就也會帶著我們去拿到「經濟部3D列印工程師」的證照,這個大學生都不容易取得,更別說幾乎沒有高中生拿到過了,參加這個營隊真的幫助我拓展很多視野,也幫助我釐清生涯接下來的路。

 

| 東山高中,一年級

 

在這邊最大的收穫,就是創意發想,鼓勵我們打破框架。以前都覺得自己腦袋很僵硬,原來自己也很有創意,在這邊重新審視自己價值與定義自己。不是完全沒有希望、還是有可以摸索的空間。從來沒有想過自己可以如此不同。看事情的不同觀點對我們能有很大的幫助與收穫。創意源自於打破框架,來到這邊才發現,自己原來有點畫地自限,原來有這麼多的框框,在阻礙我們的創意與未來,像是只在校內跟同性別的人接觸,本身就是個框架。還有很多要努力的地方,這邊教我學會放下預設的立場,找到有熱情與有興趣,不要覺得說不可能完成!!!

 

| 高雄女中,二年級

 

比起其他營隊,這邊更重視實作與實例,更明確的幫助了學習。在這邊我不只是「接觸」臨床與工程,還實作了在臨床上用得到的產品,且知道要透過怎麼樣的方式來運用所學,應用在未知的問題。且這邊老師會因應我們的需求,幫我們找對應的醫師、工程師做額外的分享,讓我更加知道未來可能有的生活樣貌,對將來有了更明確的輪廓想像,很能幫助我的學測選系,真的很值得。

| 台南一中,三年級

 

以前總覺得電腦處理很難、離我很遠,但在這邊我發現能透過好的方法學,我也能跟上,順利的學習要怎麼操作看似對自己陌生的技巧。也發現,這方法學不一定只適用於電腦技能上,原來也是用在很多面向,像是其他學科、甚至是在人生探索上。很推薦這樣的營隊,老師都是站在我們的角度出發,想著怎麼樣能讓我們有最大的收穫、幫助我們整理所學。聽說因為我們的反應,下一屆起會邀請參與的學員到各地分享,這可是其他營隊都得不到的呀。

 

| 師大附中,二年級

 

從營隊設計的海報與其他營隊課程的不同,就能深深感受出這高質感與高收穫的營隊。在這邊沒有一大堆的團康、活動與晚會,反而是沈浸在對專案的實作當中。也和其他固定課程的營隊不同,這邊很強調透過營隊手作,且會從我們想要的開始,像老師就鼓勵我們從遊戲吃雞的槍開始印起,從一開始印的很失敗,到後來可以印出好幾把漂亮的槍,更重點是這過程中學會的3D列印技能,以及問題解決的能力與態度。我也發現,這樣的過程甚至可以運用在人生上,像是要選類組時,會很不確定,透過「解決問題」的新觀點來探索到自己新的可能,很高興有報名這樣的營隊。

 

 

| 台中女中,一年級

 

課程收穫

1. 兩天彙整包含國內外的大現狀、臨床狀況與最新應用。

2. 四位資深橫跨醫學與工程的教授分享第一線的洞見。

3. 貫穿全營的臨床案例與解法應用,從實作出發把技能與心態內化、帶走

4. 願意的話能到台灣各地分享,透過分享加強自己所學

5. 國立陽明大學頒發正式證書乙張(正式鋼印)

6. 提供學生個人化相關學習紀錄彙整。

7. 帶得走且能分享、不只用在臨床上,還能用在人生上的方法與思維

8. 對陽明大學更瞭解、對醫學與科技的結合(3D列印、醫學影像、VR與Vicon等)直接使用與應用

備註

因名額不多,對於時間對不上的學員或是清寒學子,可以透過填寫「生醫創客教育工作坊分享 Bio-Maker Workshop Sharing」〔國高中申請表〕:https://forms.gle/1CL3YQHXSVfuS6GS6 ,我們會邀請來參加菁英營的同學,一起到台灣各地分享我們的知識與收穫。

 

課程相關報導:https://enews.ym.edu.tw/w/ymnews415/focus_20032514072406520


詳細課程資訊

  • 課程代碼:B-10908-F0BE93F7
  • 上課地點:生醫工程館551、圖資大樓401
  • 時數:18
  • 報名截止日:2020-08-20
  • 開課時間:2020-08-23
  • 上課時段:08:30-16:40
  • 授課老師:蔡有光、陳麗芬、陳振昇、游忠煌
  • 訂價:20000
  • 優惠價:18,000

課程著重於密集知識傳授與生涯探索。

8/23(日)

8/24(一)

8/25(二)

08:30-09:00

開幕式

08:30-09:00

新興科技於醫療

08:30-09:00

臨床需求

09:00-10:00

醫師工程師概論

09:10-12:10

3D列印實作

VR解剖學

Vicon動作模擬

09:00-10:30

3D列印原理簡介與其於醫療上應用

10:10-12:10

醫學影像掃描

(臨床人體掃描技術:MRI與人體外型擷取)

13:30-15:00

智慧輔具

10:40-12:10

創意思考-產出創新的一百種點子

12:10-13:10

午餐:醫學AI

15:10-16:40

系統思考-需求定義

13:30-15:00

產品落地-原型實作

13:30-15:10

醫學影像處理流程

   

15:10-16:40

生醫職涯規劃

15:10-16:40

逆向工程處理

     

 

 

臨床|科技|創新

 

實體掃描與逆向工程-iXensor(人體)MRI(腦)逆向工程與影像處理

 

臨床上在意的地方,也就是對應的痛點,我們如何從中挖掘需求,進而生出解法;反過來從工程角度來看,又要如何還原實際臨床現場,協助臨床做術前規劃,以降低風險與手術時間。

 

MRI的出現帶來了顛覆性的改變,從難以觀察的「腦內情況」,經由超導體所創建的超強磁場協助成像,進而產出我們能看到的MR影像。進而會帶大家實際進入MRI機台,並動手分析掃描過後的大腦
 

而在以往,我們在做「水腫計算」、「義肢製作」時,前者透過的是阿基米德法,把手放入水內算流出來的體積;後者是透過石膏取模,跟牙齒取模是一樣的道理。而iXensor就是可以在臨床普及運用的掃描器材,如同牙科的口掃機一般,協助我們將身體外型,甚至是整個人的外型都記錄入數位。
 
兩者的影像進入電腦後,都可以更進一步有分析與用3D列印出來,而我們也會分享這樣的結果對臨床的幫助。

 

身歷其境的解剖學-虛擬實境(Virtual Reality)

 

在以前,我們一聽到解剖學,就會想到大體老師,想到一個又一個從大體上切割下來的身體部位,以及空氣中瀰漫的福馬林臭味......

在中世紀,解剖大體被認為是對神的大不敬,中國傳統上也有「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也」的說法,即使到了21世紀的今天,大體捐贈的數目仍然遠遠比不過須求的量,但解剖學對於醫學的重要性就好像汽車構造之於修車工人一般重要,幸好,拜現代科技所賜,我們可以用更加簡便的方式重現人體的解剖構造,美國Kaiser Permanente醫學院在今年夏天引進VR技術至解剖學課程,讓學生可以在虛擬空間中認識人體的解剖構造並了結其在三維空間中的相對位置,而本次課程我們將跟上國際醫療科技的腳步,從生活周遭常見的病症切入,並使用虛擬實境技術讓每位學員都可以第一人稱視角學習人體的解剖構造。

 

把動作存起來-光學動作擷取系統(Optical Motion Capture System

 

「世上最神秘、也最靠近我們的謎團,就是我們自己」

我們大多數人,都在有記憶以前就學會怎麼走路,但你有想過究竟在我們走路時我們的腳到底做了甚麼事嗎?大腿甚麼時候往前?小腿甚麼時候跟上?腳踝又是怎麼擺的?不知道各位有沒有玩過一個叫QWOP的跑步遊戲?光是控制兩條大腿小腿就已經讓大部分玩家連走路都寸步難行了,更何況是真實世界中的人體?

Motion Capture動作擷取系統,便是我們人類了解身體運動原理的重要工具之一,我們只要透過動作擷取系統便可以數位的方式紀錄人體在三維空間上的運動,利用這些運動軌跡,我們不只可以重建出人體的完整動作,還可以算出關節的力矩甚至是肌肉的施力狀態,動作擷取系統可以說是人類運用科技手段研究人體謎團的經典工具之一。


創新執行-3D列印與專案執行協助創新想法落地

 

貫穿營隊的是我們用於醫材設計的流程(Bio-Design),我們會搭配著起源的Design Thinking來讓學員們得知,創新是怎麼開始的。歷屆參與過營隊的學員,最喜歡的就是能在這個過程發現「自己也很有創新」「原來我也可以」「我不是自己所想的那麼沒創意」

 

同樣貫穿整個營隊的,是「專案」的執行。人生從學習、吃飯、上下學,其實都是一個個的專案項目,過程中要注意時間、障礙與目的,這次營隊中則強調透過專案式的學習(Project-Based Learning),帶大家不是學一個個分散的技術,而是完成一個實際困擾臨床很久的專案,這樣的學習也將更沈浸、更有效。

 

而在專案中,我們會協助學員透過3D列印,快速地將發想後的想法落地,並將想法快速疊加。參與的學員在每日課程結束後,我們會有夥伴一路待到九點,陪學生在現場將想法落地,營隊結束後也持續有學員會回來使用3D列印機。而整個營隊的更落地,是我們也會協助收斂課程中的知識,讓學員進而考取經濟部3D列印工程師的證照。

師資

專長

 

陳振昇 老師

擅長有限元素法

骨科生物力學

醫療輔具設計

 

游忠煌 老師

機電整合

訊號擷取與處裡

動作分析

 

陳麗芬 老師

生醫工程

腦造影

資訊科學

 

蔡有光 老師

蛋白質後轉譯修飾基與蛋白質複合體分析技術為基礎的轉譯醫學研究

 

吳孝觀 老師

機電整合

3D列印

 

蕭精誠 老師

臨床影像處理與建模
導版設計

 

詹喬智 老師

使用者介面開發

設計思考

系統思考

 

另可依個人狀況,參考與使用「台北市大眾運輸公車路線查詢系統」查詢,或連結「北市大眾運輸資訊網」及「新北市乘車資訊服務網」查詢。

一、搭乘公車

石牌站    紅12、紅19、216、223、601、645 (步行至本校約12鐘)
陽明大學站    216(副)、223、288、550 (步行至校門約5分鐘)


二、自行開車

由台北車站「承德路」往「北投方向」前進,至與「石牌路」右轉直行至「東華街」左轉直行約500公尺後,再右轉便是「立農街二段」,左手邊即為"陽明大學門口"。

 

三、捷運淡水線「石牌站」轉搭「559路公車」或「陽明大學接駁車」

559路公車:請於公車站牌排隊候車(石牌站出口斜對面往石牌路二段方向);公車一段票收費,適用轉乘優惠及1280定期票。

陽明大學校車:綠線候車處為北投區農會前(石牌站出口斜對面往石牌路二段方向);需支付6元交通費(限刷悠遊卡)。

時刻表:08:00、09:00、10:00、11:00、12:00、13:00、14:00、15:00、16:00、17:00、18:00、19:00、19:30、20:00、20:30


四、由捷運淡水線「石牌站」步行至「陽明大學」

石牌站出口,沿著捷運線下方之公園往「唭哩站」方向步行,約5∼8分鐘後見右手邊有「立農街二段」及「陽明大學告示牌」,右轉進入即可見校門。

1. 因應疾管署規定,課程需填寫個人健康聲明並量測體溫,>37.5度會請在家休養並全額退費外。除了會隨時量體溫、準備口罩、隨身酒精外,也將在每次課程開始前將教室內滑鼠、鍵盤與3D列印機台等可能接觸之物品進行全面的消毒。

2. 學員自報名繳費後至開班上課日前申請退費者,退還已繳學分費、雜費等各項費用之九成。

3. 自開班上課之日起算未逾全期三分之一申請退費者,退還已繳學分費、雜費等各項費用之半數。

4. 開班上課時間已逾全期三分之一始申請退費者,不予退還。

5. 對於時間對不上或是清寒學子,可以透過填寫「生醫創客教育工作坊分享 Bio-Maker Workshop Sharing」〔國高中申請表〕:https://forms.gle/1CL3YQHXSVfuS6GS6 ,我們會邀請來參加菁英營的同學(非必要),一起到台灣各地分享我們的知識與收穫。